Il cibo per molti è ancora un lusso

Più di 820 milioni di persone soffrono ancora oggi la fame. È quanto emerge dal rapporto Lo stato di sicurezza alimentare e nutrizione nel mondo 2019 della FAO presentato a New York. Si stimano in oltre 2 miliardi coloro che non hanno accesso regolare a cibo sicuro, nutriente e sufficiente, tra quelli colpiti da livelli moderati di insicurezza alimentare e quelli che soffrono la fame, incluso l’8% della popolazione in Nord America ed Europa.

Il rapporto, nell’ottica dell’obiettivo «Fame Zero» entro il 2030, segnala che, «dopo decenni di costante calo, la tendenza fame nel mondo, misurata dalla prevalenza di sottonutrizione, rimane invariata negli ultimi tre anni ad un livello leggermente inferiore all’11%». La fame «è in aumento in quasi tutti gli Stati africani», rendendo il continente la zona geografica con la più alta prevalenza di denutrizione, quasi il 20%. Aumento pure in America Latina e Caraibi, anche se siamo ancora al di sotto del 7%. Nell’Asia occidentale l’aumento è continuo dal 2010, con oltre il 12%.

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